Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Не померкнет летопись Победы

Анастасия Федоровна Военкова, 

родилась 29 декабря 1923 года.

Анастасия Федоровна возглавляет список сторожил Аяно-Майского района, ей 96 лет.   Сегодня она единственный труженик тыла на территории Аяно-Майского муниципального района.

В год ее рождения на Аяно-Майской земле еще шла Гражданская война. После окончания четырех классов свою трудовую деятельность  начала в Аимском товариществе, которое в 1939 году реорганизовали в колхоз «Красная звезда». В предвоенные годы это был крупный колхоз, где занимались охотпромыслом, оленеводством, растениеводством.

В начале 1941 года Анастасию отправили в село Аян на трехмесячные курсы продавцов. Возвращаясь в родной Аим, на суровом Джугджурском перевале, который разделяет наш район на две части, она встретила земляков, спешивших в Аянский порт для отправки на фронт. Тяжелая весть о начале войны делала для Анастасии дорогу домой (по оленьим тропам и сплавом по реке) особенно трудной, долгой и памятной. Вся экономика колхоза района в военные годы была направлена на помощь фронту. Анастасия, как и все женщины села, выделывала шкуры, шила для защитников Родины теплую одежду, рукавицы, торбаса.

После прохождения курсов обучения связистов, начиная с 1943 года, начала работать на Кочуковском пункте связи Аяно-Майского района. Из села Аян через реку Алдома, через практически неприступный зимой Джугджур почта на оленях отправлялась в села Батомга, Маймакан, Тотта, Нелькан. С 1939 года Кочуковский участок связи длинной 80 километров обслуживал линейщик Семен Военков, уроженец Кемеровской области. На Дальний Восток он попал в составе одного из отрядов экспедиции геодезиста и писателя Г.А. Федосеева.

В 1943 году Семен и Анастасия создали крепкую семью. Со временем супруги стали родителями трех дочерей и двоих сыновей. Когда в 1956 году закрыли пункт Кочуково, семья связистов Военковых перевелась на линейный пункт Первомайский, где добросовестно проработала еще 18 лет. В 1975 году семья Военковых переехали в село Нелькан, где до самой пенсии Анастасия Федоровна работала кочегаром на УП, мыла полы в интернате.

48 лет, в радости и горе, рядом с Анастасией был ее муж Семен.

Сегодня она живет в счастливом окружении детей, внуков и правнуков.